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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.01.19

クロスオーバー料理


 最近、世界中のインド料理店にも、ずいぶん中華料理の侵出が見られます。

 昔ながらのマンチュリアン、チョウメンから、今よく見かけるのが「Sichuan(四川)」という文字。
 ベジタリアンフードに豆腐、花椒、唐辛子などの料理を「ZEN」と称して提供しているイギリスのインド料理店もありました。

 画像は、インドのホテル(2流)で食べた「Green curry Thai style」。
 出てきた時から「オッと」思いましたが、イメージとは全く異なりました。
 が、インドカレーとして、美味しく食べられました。
 想像はこんなのですよね。

 いずれにせよ、今、メルマガ等で送られてくる、インドや他国のホテル、インドレストランでは、このようなクロスオーバー料理が増えているように感じます。
 日本でも、多くの料理人が、やっていますし、それ以上のオリジナリティーやさらに、複数の国の料理をクロスしたものを作っています。

 面白くなってきました。