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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2021.09.01

デリー銀座店、今月のカレーは


 デリー銀座店、今月のカレーは「チキン65アチャーリ」です。

 アチャーリは、その名の如く、アチャール=ピクルス(この場合、ピックル・イン・オイル)を入れたカレーです。
 マンゴピクルス、ライムピクルスなどをそのまま、あるいは包丁でたたいて細かくして、カレーソースに加え、塩味と酸味のアクセントを出したカレーです。
 今は、アチャールそのものでなく、アチャール用のスパイスを使うレシピもあります。
 私は前者しか作ったことがありませんが、今回は、後者のスパイスを使ったレシピです。

 そして面白いのが、その具材にただのチキンではなく、”チキン65” を使って一ひねり加え、うま味を足してあること。
 インドでも、チキンティカマサラ、シークカバーブマサラなどのカバーブ類を入れたカレーやフライドチキンマサラもあります。
 家庭ではひと手間掛かる、面倒で、中々作りにくい、レストラン、屋台の味です。

 今日あたり、気温も下がり、秋の気配が感じられますが、スタミナ回復に、こんなカレーはいかがですか。