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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.09.18

カレーと油


 カレーの美味しさの一つに油があります。
 油はのど越しを良くし、甘みや旨みを増します。

 口の中に、油をおいしいもの、多幸感を脳で感じる細胞があるそうです。
 
 欧風、日本風のカレーも、ルーに多くの油が含まれていますが、乳化されているので、見た目はそうは見えません。
 でも、きれいな照りがあるのもありますね。

 一方、インドカレーは油分と水分を分離するように作るので、見た目は油が多いように見えます。
 またインドでは、赤い油を浮かせる盛り付け方もあるくらい。
 でもこの時代、浮いた油は敬遠されますね。
 画像上のコルマカレーも、昔より油を減らしました。

 乳化、油分と水分を混ぜる方法は、いくつかあります。
 まずは、良くかき混ぜる。
 マヨネーズのように卵黄のような乳化剤を加える。
 カレールーは小麦粉などのデンプンが乳化剤でしょう。
 あとは、牛乳のように、分子を細かくする。

 カレーの油を減らして美味しくするのは、そう、シャバシャバカレーにすること。
 これ最高☺👍