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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2021.10.03

日本的キーマ?


 銀座店、今月のカレー「大人のキーマ」をダイジェスト版で試食しました。

 牛豚鶏を3.2.2位のミックスだそうで、牛臭さは消え、豚のコクと鶏によるジューシーさが感じられる?
 でも、嫌みなところは全くありません。

 さて、キーマ自体あまり頼む方ではありませんが、それは食感の変化に乏しく、最初から最後まで一本調子な気がして。
 よくあるグリーンピースも日本人的にはちょっと弱いかな。
 味の表現でも、オノマトペでは、サクサク、パリパリ、プリプリ、トロトロ等で、特に「回りサクサク中ジューシー」のような対比、2種を楽しみたいのでは。
 ですから、ゆで卵入りのキーマアンダをやりました。

 そんな話をしたら、辛口のキーマにやや堅めのチャナダル、周りをカリっと焼いたゆで卵、揚げナスに、ナッツのようなガーリックフライドがいいアクセント。
 これと新米、日本人の食感に合うのではないでしょうか。