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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.10.12

ストリートフードを・・・


 コロナが今年にはインドで大流行、もうインドに行けないかと思い、ただただ本と動画で、特にストリートフードを追いかけていました。
 最近多い、ホットサンド類、チーズ山盛りに、昔ながらのパニプリやパウバジに定食ワンプレートを見ていると、ウキウキしますが、「もう食べられないかも」という不安感も出てきます。

 インド料理は日本でも食べられますが、ストリートフードは全く別物で、あの感動というか高揚感というか、「インドにいる!」を実感できる、強烈なインパクトがあります。
 有名な世界各地にいるインド人料理人が、そのメニュー・コースに、ストリートフードを取り入れていますが、そこには幼少期からの思い出が詰まっているからでしょう。
 でも、本来のストリートフードには敵わない?

 一方、日本の、いや東京のストリートフードは、天ぷら、蕎麦、寿司は高級品へと昇華するか、ファストフードかという貧富の格差?が広がりました。
 中間が苦戦なのでしょうか。
 昭和39年のオリンピックの時に、銀座の街から屋台が一掃され、その時は町がきれいになるなどと思っていましたが、今となるとロス感の方が多いですか。

 アジアの国々には、今もストリートフードがあり、旅の楽しみの一つになってます。
 もう一度、あの雑踏の中に溶け込んでいきたいものです。