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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.03.09

今週のアトリエデリーは


 先週、気合不足で休んだ分、今週の11日(金)と12日(土)は、全員で北東インド料理のプレート作りを。

 まずは「ダックカレー」。家禽のアヒルのカレーです。
 ベンガル料理の影響か、パンチフォロンを使ったカレーに。
 やっぱりアヒルは味が濃いというか、鶏肉をぎゅうっと詰めたような美味しさがありますね。

 豚肉料理は、カレーというより茹でて揚げたアッサム風豚の角煮に。

 この地方は、川魚がほとんどなので、今回はワカサギを使ってスパイスから揚げに。

 野菜はタケノコの、本来はブートジョロキアの産地ですから、その唐辛子を使いたかったのですが、あまりに辛いので普通の唐辛子での炒め物。

 アルピティカは、アルブルタ=マッシュポテトのアッサム風。
 マスタードオイルがアクセントです。

 豚肉のピクルスは、ゴマ油の風味で。

 あまりお目にかかることの少ない、アッサムを中心としたダージリンからナガランドまでの北東料理ですが、最近、多くのレストランがメニューの1つに出したりしています。
 日本人の口にも合うものも多いですし、こんな機会はめったにないので、ぜひ、お試しいただきたいと思います。