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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.06.11

ニハリの思い出


 インドで初めてニハリを食べたのは、大きなバザールの屋台。
 仕事で頼んでいた、運転手に連れて行ってもらいました。

 直径2mもありそうな大鍋で肉カレーを煮込んでいました。
 聞くと「マトンニハリ、マトンニハリ」とおじさんが叫んでいました。
 鍋の中には、大量の肉と褐色のカレー、もちろん骨も。
 後にパキスタンで見た時は、ビーフ。
 その時の記憶では、肉だけでなく、舌や肺も入っていたのではなかったか。
 
 イスラム地区でよく見かけましたが、今では、デリー市内にも、専門店レストランがあり、人気のようです。
 東京のレストランでも、最近は提供されていますが、骨付きのきれいな盛り付けです。
 個人的イメージでは、肉体労働者の朝食ですが。

 よく煮込まれた、日本人好みのカレーですから、これから、我々の骨無しのように、新しいニハリが出てきそうです。