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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.11.14

またベジタリアン


 今日のランチもベジタリアン。
 別に意識しているわけではありませんが、何となくベジタリアン食になっただけです。
 
 カレーはベジタブルジャルフレジ。
 イギリス統治下のコルカタ辺りの発祥で、ジャルは”辛い”、フレジはフライがなまった、つまり炒めるがその意味だそうです。
 複数の、やや汁気の少ない、トマトを使ったカレー。
 
 画像手前は、ジーラライス。
 インドではおなじみの、だいたいどんなカレーにも合う北インドのライス料理。
 ベジタリアンでもいけますから、ホテルやレストランでは作りやすいです。

 この2品とも、息子の源の作。
 スワミシェフの教え通りのおいしいシーラライスと、デリーの味のジャルフレジ。
 どちらも彼の得意料理ですから、美味しくできていました。
 ベジタリアンという感覚はなく、普通のランチでした。