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2023.03.10

ポークビンダルー、再販ですが


 本日、ポークビンダルーを再販いたしますが、今回は「ポークビンダルー・ホット」というのも作りました。

 これは、40年前、ゴアで食べた時に、ガーんと来る強烈なインパクトを喰らい、びっくりしたと前回書きましたが、その印象をそのままぶつけてみたのがホットです。
 ビールも飲んでいたので、頭から汗が噴き出て、ダラダラ。
 口の中も熱かったのですが、食後は酢の酸味だけが残り、爽やかささえ感じました。

 ずいぶん昔のことですから、多少誇張されてインプットされているのかもしれませんが、日本に帰ってきて作ったものは、皆に褒められたくて、多少辛さもインパクトさも控えめにした気が。

 しかし、今やポークビンダルーは定着しつつあるし、前回ゴアに行った時も、こっちの舌の問題かもしれませんが、ずいぶん観光化された印象がありました。
 そこでそこで今回、カシミールカレーを平気で召し上がる皆様に、インドのビンダルーも強烈だったと知っていただきたくて、感覚を思い出しながら作ってみました。

 強烈さをお求めの方は、ぜひ召しあがってください。