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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.03.19

「おいしくない」ということ

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 前社長田中やす代から教わったこと、それは「おいしくない」と思えること、感じることでした。
 スタッフが作ったものや外食でも、はっきり「おいしくない」と思うことが、美味しいものを作るコツだということ。

 これが意外と難しく、「まあまあはおいしくないに等しい」こと。
 また個人差があり、おいしく思う人と思わない人がいるのは当然ですが、初代社長は「我々は万人向きのカレーを作っている訳ではない」ということも、デリーの存在価値であります。
 
 昔は、よくお客様から「こんな水みたいなカレー食えるか」などと言われたり、「このコックは俺の口に合わない」などということもありました。
 これは落ち込みますが、また発奮材料にもなりましたし、メニュー開発のヒントにも。

 非常に個人的というか、自己判断に委ねられる部分が多いのですが、この仕事には必要な考え方だと思います。

 ちなみに、前社長は「おいしくない」とは言わず「マズい」と言っていました
 私が作ったものに「あら、これマズいわねえ」と言われたことが、今も心に残っています