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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.06.08

合鴨キーマビリヤニ、アトリエデリー


 明日、明後日のアトリエデリーのイートインメニューは「合鴨キーマのビリヤニプレート」です。

 マガモは冬がシーズンですが、合鴨はいつでも食べられますし、柔らかく脂も乗っています。
 皮ごと挽いた挽肉のキーマ、今回はヨーグルトの爽やかな酸味でカレーを仕上げ、ビリヤニにしました。
 モモ肉のコンフィは、やはりマガモの強さが美味しいですが、キーマやローストには合鴨も負けません。

 サイドには合鴨胸肉のローストを。
 いわゆる合鴨ロースで、フレンチなど洋食では、レアに焼き上げますが、季節とテイクアウトを考慮して、中まで火を通しました。
 しかし、合鴨胸肉は柔らかいですし、おいしく出来上がっていると思います。
 これにはお好みで、ジンジャーチャツネを付けてお召し上がりください。

 サブジとすりおろしキュウリのザキニライタに、合鴨のグレイビーソースも添えています。

 2週続けてビリヤニになりましたが、合鴨キーマビリヤニは、以前から挑戦したいメニューでした。

 梅雨空ですが、ご来店、お待ち申し上げます。