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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.06.16

次はアジアンフュージョンカレー?


 最近、「ポストスパイスカレーは何か?」という話題が出ています。
 やはりニューキーマということも聞きますし、欧風カレーということも。

 我々は、ただ自分で食べたいものを話し合い「喫茶店カレー」「カレーとコーヒー」が今食べたいね、ということでした。

 世界に目を向けると、モダンインディアンというフレンチ、ヨーロピアンとのフュージョン料理、そして盛り付けが人気になりました。
 アメリカでは、北米から中南米料理とのフュージョンが、目につきました。

 そして、インドと日本を見ていると、アジアンフュージョンが面白いような。
 インドでもタイ料理がかなりありますし、味はインドっぽいようで。

 また日本では、最近ベトナム系が増えてきて、タイがやや押され気味ですが、マレーシア、インドネシア、さらにミャンマー、ラオスなども少しづつ浸透し始めています。

 同じ米飯食、カレーという言葉の概念の包含力は分かり易いですから。

 あとは、打ち出し方、ネーミング、具に盛り付けがピタっと決まれば。