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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.06.23

インド的スープカレー


 随分と、約20年くらいかかったでしょうか、東京にもスープカレーの店が増え、カレーの一ジャンルに定着。
 最初は、「丸ごと鶏もも肉」「大きい豚バラかたまり」に大きくカットされた野菜というイメージが先行していました。
 そして、ダシとハーブ類のシャバシャバカレー。
 デリーもシャバシャバカレーなので、「これ、スープカレー?」と聞かれる方もいらっしゃいましたっけ。こっちは65年以上も前から作っているのに😜

 今は、スパイスカレーというジャンルで、シャバシャバにはこだわりませんが、ダシの効いたリベラルなスパイス発想の、でも具がメインではないものが人気になっています。

 さて、インドに於けるスープカレー的立場のモノはあるか?
 まあ、米飯食地域の家庭料理にはよくありますが、食堂系では「ケララ風シチュー」が近いのでは。
 インドのカレーは、チキンカレーはチキンのみ(ベンガル地方はポテトは入ることが)、マトンカレーはマトンのみ、野菜も一種で作ることが多いですが、このシチューは肉と数種の野菜の入ったものをよく見ます。
 だから、カレーと呼ばずにシチューというかはよくわかりません。
 インドの学校の教師に聞くと「炒めタマネギにスパイス、トマトかヨーグルトなどでマサラを作るのがカレーで、ただ煮込むのがシチュー」だとか。

 いずれにせよ、このシチュー、大好物です。
 いろんな具で食感が楽しいし、見た目以上にさっぱりしていて、とてもご飯によく合います。
 ビーフもチキンもラムもおいしいです。

 何よりも見た目が、色使いも多く、楽しくてきれいですね。
 ビジュアルが大切な現代、「インド的スープカレー」として、作っていきたいですねえ。

 実は明日の料理教室で作りますが。
 https://cul.7cn.co.jp/programs/program_983082.html?shishaId=1001&pgid=osusume