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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.08.21

「またチキンへ」か?


 ここのところ、ビーフを中心に回ってきたので、そろそろ原点回帰のチキンか?
 伊勢丹で、久しぶりに中村屋さんとお会いして、この印度式カリーを思い出しました。
 こちらでは、骨付きシャモをご使用と聞いています。

 その昔デリーでも、シャモとはいきませんが、鶏屋から中抜き丸鶏を仕入れ捌いた骨付きを使っていました。
 日本にブロイラーが定着したのが、70年大阪万博と言われていますから、それ以前は、鶏専門店から丸鶏を買うか、鶏屋に捌いてもらうかでしたから。

 我々は自分たちで捌いて、鶏ガラをブイヨンにしていました。
 その後、女性客が増え、骨付きは食べにくいのか、残される事が多くなり、骨無しに変えました。

 今は、手を使って食べることも普通ですし、また骨付き鶏のカシミールカレーが食べたくなってきました。