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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.12.29

2024の課題は?


 3日後に迫った2024年。
 果たしてどんなカレーが皆さん食べたいのでしょうか?

 戦後からバブル頃までは「モノ」の時代と言われて、美味しさや量という物質的価値をレストランに求め、ミレニアム2000年に入ると「コト」の時代と言われ、レストランに求められたのは、味+サービス+アトモスフィアといいますか、「レストランで食べるコト」全体、(デート、会食等々(における)を求められました。

 そしてポストコロナでは、先日外食評論家の方のご意見として「意味」という言葉で、健康志向、サステナブル、環境保全等々がキーワードとなっていました。

 我々にとっては、「モノ」「コト」「イミ」と全部が必要なので、それをすべてこなすことは難しいです。

 そこで、ちょっとでも、その線に触れられるカレーとしては、「野菜カレー」と「ダル(ひき割豆カレー)」かなと考え、そこにデリーらしさをどう加えていくか考えようと思っています。

 野菜たっぷりダル、肉入りやソーセージ入りのダルなど、デリーの創業からのコンセプト、「現地の味を損なわずに、日本人の舌、風土気候に合わせた」ものにしたいですねえ。