DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2024.01.14

ひき肉


 画像は、デリー銀座店今月のディナー「チャップリカバーブ」です。
 青唐辛子やスパイス入りのハンバーグでしょうか。
 辛口ですから、辛党の方にはおすすめ。

 これらのひき肉料理、インドではムガール時代、アクバル大帝がペルシャから持ち込んだと言われています。
 ですからキーマという言葉もペルシャ語だそうです。

 日本では、レストランでの歴史のみですが、明治時代の1800年代のメンチカツですから、インドの1500年代の方が先輩です。

 日本で、ひき肉は大変人気があります。
 ハンバーグ、メンチカツ、ミートソース、麻婆豆腐、肉団子、そぼろ、そしてキーマにカバーブ類。

 まだまだひき肉料理、開発の余地がありますね。