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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2024.04.17

モーリシャス風タコカレー、また?


 画像は今から12年前に作った「モーリシャス風タコカレー」とタコビリヤニです。

 モーリシャスの紀行番組で、インド系女性住民が、活タコを棒でぶっ叩いて柔らかくしてカレーを作るのを見て「これだ!」と思ってしまったのです。
 タコはよくダシが出るし、日本人好みだし。
 そしてその時、タコカレーを作りすぎて、余ったカレーでビリヤニを作ったら、スタッフが大絶賛。
 それでその後、数度作りました。

 タコは真ダコとミズダコ(ヤナギダコ)が流通されていますが、真ダコの方が一般的で「弾力は強いが味がいい」とされ、ミズダコは大きいものは5m位あるそうですが、その名の通り味はやや弱いが柔らかいとされています。
 その他、シマダコ、ワモンダコ、イワダコなどを聞きますが、よく分かりません。

 今アトリエの連中は、名古屋デリーの指導、応援に行っていて来週まで不在ですが、帰京する来週は2度目になりますが、このタコビリヤニをやろうかとも考えています。
 私も魚卸との交渉に入りましょうか。

 でもカレーもいいなあ。