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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.05.20

夏の、


 今日の東京は真夏日。
 もう夏ですか。
 
 自分にとって、夏が来たことを感じる食材、それは枝豆ととうもろこしです。
 まだ栽培方法も保存方法も今ほどでなく、店頭の生鮮品で季節の到来を感じていたような気がします。

 肉は周年、魚も秋から春は種類もありましたが、夏はアジ、サバ、マグロに塩たっぷりのサケ。
 でも野菜は、大好物の枝豆ととうもろこしが食卓に現れると、子供なりに夏を感じていました。
 もううれしくてうれしくて。

 夏休みの昼食というと、ほぼソーメンでたまにとうもろこし、たまあに食パンに肉屋のコロッケ乗せ(インドのワダパウと同じ)だったでしょうか。
 
 あとはかき氷ですね。家の近所では、冬場鯛焼きや今川焼を売っている店が、夏場の2,3カ月、かき氷屋さんになっていました。
 当時は¥30とか¥50でかき氷にシロップのみ。
 今はホテルだと、すごくデコレートされて¥3000以上と聞き、「ないない」と感じてしまいます。

 そして「夏はカレー」と言いたいところですが、一年中カレーを売っていますので、あえて夏の食べ物とは言えません。