- デリー銀座店
- 2025.05.21
大海老のグリル・ライムソースが
デリー銀座店に「ジンガー・ブナ・フア 大海老のグリル・ライムソース添え」というメニューがあり、販売開始からもう40年以上経っていますが、今、リバイバルブレークしています。
これは初代社長の類まれなる独創性が産んだ、インド料理とも日本料理ともいえない、正にオリジナルな一品です。
有頭のブラックタイガーに、油分とコクを補うためにベーコンを巻き、オーブン焼き。
その焼き皿に、サンバル用のイムリソースというタマリンドとブラックペッパーの酸味の効いたソースを、デリーでライムを加えて作り、生クリームとスパイスで黄色く、マイルドでエキゾチックなソースに仕上げ、添えてあります。
以前はデリー銀座店で最も高いメニューでしたが、この味をもっと周知したいと、今は大海老2尾とガルニが付いて¥1950とお手頃価格。
1990年前後のバブル期にも大ブレークして、毎日仕込みに追われていましたが、今はそれを大幅なペースで上回る量になっています。
私も好物で、友人たちには必ず勧めます。
皿に残ったソース、チャパティなどで、一滴も残さず拭き取って食べちゃってください!