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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2025.05.21

大海老のグリル・ライムソースが


 デリー銀座店に「ジンガー・ブナ・フア 大海老のグリル・ライムソース添え」というメニューがあり、販売開始からもう40年以上経っていますが、今、リバイバルブレークしています。

 これは初代社長の類まれなる独創性が産んだ、インド料理とも日本料理ともいえない、正にオリジナルな一品です。
 有頭のブラックタイガーに、油分とコクを補うためにベーコンを巻き、オーブン焼き。
 その焼き皿に、サンバル用のイムリソースというタマリンドとブラックペッパーの酸味の効いたソースを、デリーでライムを加えて作り、生クリームとスパイスで黄色く、マイルドでエキゾチックなソースに仕上げ、添えてあります。

 以前はデリー銀座店で最も高いメニューでしたが、この味をもっと周知したいと、今は大海老2尾とガルニが付いて¥1950とお手頃価格。
 1990年前後のバブル期にも大ブレークして、毎日仕込みに追われていましたが、今はそれを大幅なペースで上回る量になっています。
 
 私も好物で、友人たちには必ず勧めます。
 皿に残ったソース、チャパティなどで、一滴も残さず拭き取って食べちゃってください!