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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.06.21

ゴアのフライドポーク


 30年以上前になりますが、ゴアでポークビンダルーを食べあさっていた時、とあるポルトガル系レストランで、ビンダルーを食べる日本人が珍かったのか、シェフが出てきて、話かけてきました。

 日本でインド料理をやっていると言ったら面白がって、料理やレシピの話となり、一旦キッチンに戻り、作ってきてくれたのが、フライドポークでした。
 スパイスの効いた素揚げのポークで、部位はモモ、肩ロース、バラなどが混じっていました。
 彼のオリジナルかゴア料理かは、聞きわすれましたが。

 話の中で彼は、ポルトガル料理のほか、マカオ料理も得意と言っていたので、この料理はもしかしたらマカオ料理かも。

 でも古いノートのレシピから作ってみたら、中々美味しい。
 今度機会をみて、提供したいと思います。

 画像は私の再現版、バラ肉で作りました。