- 社長雑談
- 2025.06.21
ゴアのフライドポーク
30年以上前になりますが、ゴアでポークビンダルーを食べあさっていた時、とあるポルトガル系レストランで、ビンダルーを食べる日本人が珍かったのか、シェフが出てきて、話かけてきました。
日本でインド料理をやっていると言ったら面白がって、料理やレシピの話となり、一旦キッチンに戻り、作ってきてくれたのが、フライドポークでした。
スパイスの効いた素揚げのポークで、部位はモモ、肩ロース、バラなどが混じっていました。
彼のオリジナルかゴア料理かは、聞きわすれましたが。
話の中で彼は、ポルトガル料理のほか、マカオ料理も得意と言っていたので、この料理はもしかしたらマカオ料理かも。
でも古いノートのレシピから作ってみたら、中々美味しい。
今度機会をみて、提供したいと思います。
画像は私の再現版、バラ肉で作りました。