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社長雑談
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2025.06.20

レトルトカレーに一工夫


 現在、デリーオンラインショップで販売しているレトルトカレーの「(枝豆とマッシュルームの入った)プレミアムポークキーマ」。

 やはり封を切ると、かなり抑えたつもりですが、どうしてもレトルト臭を感じてしまいます。
 レトルトカレー自体、温めてご飯に掛けて食べるのが大前提ですが、敢えてひと手間付け加えてワンランクアップさせる方法を。

 小さめのテフロンフライパンまたは小鍋に、バター大さじ1弱を入れて中弱火で溶かします。
 泡が消えてきたらOKなんですが、香ばしさを求める方は、中火で軽く茶色く焦がし目にします(メイラード反応です)。
 そこに、パウチを切ったカレーを注ぎ込み、かき混ぜながら温めます。

 こうすると封を開けた時のレトルト臭が飛んでいくのが判ります。
 さらに食べる時、口中にバターの香りがうっすら広がります。

 このレトルト臭は、不思議なことに最初の一口に強く感じられ、その後は気にならなくなります。
 でも、最初の一口は重要ですね。
 お時間がおありの際は、ぜひこんな方法も試してください。