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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.09.05

おもてなしカレー


 インド・コルカタの知合い宅の夕食に誘われた時のこと。
 その時に提供されたのが「チキン・ドウ・ピアザ」でした。
 日本語にすると「鶏肉・2・タマネギ」で、チキンカレーにカレーベースのタマネギ以外に、画像では炒めたタマネギが入っています。
 これが、生タマネギのスライスでも、フライドオニオンを乗せても「ドウ・ピアザ」です。

 こちらのお宅の奥様の話では、このタマネギの一手間が「おもてなし料理」になるようです。
 うろ覚えですが、ムガール時代に藩王料理として始まったと聞いた記憶が。

 でも料理名もカッコよく、インド料理店でも多々見かけます。

 我社のカレーソースに、チキンとタマネギを足せば「チキン・ドウ・ピアザ カシミール」とか「チキン・ドウ・ピアザ コルマカレー」と名付けていいものでしょうか。
 寛容なインド人ですから、問題なさそうですが・・・

 こちらの画像は、私が試しに作り、”おもてなし”ということで、ライスにナッツを添えて、カッコつけました。