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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.10.02

カツ乗せドライカレー


 テレビのニュース番組で見て知ったのですが、10月1日は「とんかつの日」だったそうです。

 トンカツ、インバウンドの人たちにも安いと大人気ですが、我々の学生時代も、ビーフステーキなどと違って、それほど高くなく食べられました。
 学生街の定食屋に行くと、当時(50数年前ですが)のメニューに、カツライス¥130、カツ定食¥150、カツ丼¥150がありました。
 カツライスとカツ定食の違い?
 カツライスは一皿にカツとライスとキャベツ少々、カツ定食はキャベツ多めで、ライスは別盛、みそ汁付きでしたが、圧倒的にカツライスが売れていました。
 カツカレーは高かったのか、あるいはまだ、ポピュラーではなかったのか、記憶にとんとありません。

 さて、今年は「カツカレーの年」だとか言われていましたが、前々からあるものですからそれほどインパクトというかニュース性はありません。
 そこでなのか、カツ乗せピラフやカツ乗せドライカレーを見せていました。

 これが盲点だったのか、カツカレーは考えるのですが、「カツ乗せドライカレー」は目からうろこでした。
 デリーでは「タンドーリチキンドライカレー」は気が付いたのですが。

 「厚切りロースカツ・カシミールとんかつソース添え、ドライカレー」、ちょっと名前は長すぎて、一考の余地がありますが、若者の心が動くかもしれませんね。