- 社長雑談
- 2025.10.03
チキンティカマサラ
2,3年周期で「チキンティカマサラ」を作りたくなります。
最後に作ったのは、確かアトリエデリーを開店した2021年の12月です。
インド料理を有名にした「バターチキン」ですが、これがメニュー開発の際に、多くの店で食べたり、また試作・試食を何十回と繰り返したせいか、完璧に食傷気味、いや食傷に陥りました。あのバターたっぷりと生クリームと甘さが・・・
バターチキンに近いもので、チキンティカマサラガありますが(2つの共通点はマリネして焼いたチキンティカを使うことでしょうか)、こちらは「これ!」といった画一的レシピがなく、自由度が高いので、甘さを抑え、くどさをおさえ、スッキリ辛口に仕上げることができます。
そしてしばらくぶりにチキンティカマサラを作りたくなってきました。
名前もいかにもインド料理らしく、食べてみたくなるような響きがありませんか。
今はもう、佐々木料理長や息子の方がウマいものを作りますが、経験と感を頼りに熟練の味を目指しましょう。