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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.10.25

干すこと


 インドの瓶詰めのピクルス(オイル漬け)、いかにもインドを感じます。

 よく売っているのがマンゴーピクルスですが、さらにインドくさいのがライムピクルスではないでしょうか。
 ライムの酸味がマンゴーよりやや強く感じるので、その分塩っぱさがやわらぐからか。

 そこで自分で作りたくなり、ライムは高いのでレモンでトライしたことがあります(画像)。
 レモンを塩漬けにしましたが、中々水分が抜けず、よくよく調べたらしばらく日蔭干しが必要とのこと。
 結局、レモン6個で一瓶の量になるかならないかでした。

 また、まだ個人輸入しないとほとんど市販されていなかったパパド。
 それで、豆を買い、粉にして、スパイス・塩と水で練り、小分けにし、丸めて干したのですが、干すのには広いスペースと網棚が必要で、店ではできず、工場で作りました。
 
 “干すこと”は、ものを美味しくする調理法ですが、量産は場所がないと、そして、温度ある程度高く、雨のない季節でないと。