- 社長雑談
- 2025.10.25
干すこと

インドの瓶詰めのピクルス(オイル漬け)、いかにもインドを感じます。
よく売っているのがマンゴーピクルスですが、さらにインドくさいのがライムピクルスではないでしょうか。
ライムの酸味がマンゴーよりやや強く感じるので、その分塩っぱさがやわらぐからか。
そこで自分で作りたくなり、ライムは高いのでレモンでトライしたことがあります(画像)。
レモンを塩漬けにしましたが、中々水分が抜けず、よくよく調べたらしばらく日蔭干しが必要とのこと。
結局、レモン6個で一瓶の量になるかならないかでした。
また、まだ個人輸入しないとほとんど市販されていなかったパパド。
それで、豆を買い、粉にして、スパイス・塩と水で練り、小分けにし、丸めて干したのですが、干すのには広いスペースと網棚が必要で、店ではできず、工場で作りました。
“干すこと”は、ものを美味しくする調理法ですが、量産は場所がないと、そして、温度ある程度高く、雨のない季節でないと。


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