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- 2025.11.18
この冬は鴨が

冬の商品開発の話をしていると、今年は何かと「鴨」が出てきます。
「春は苦味」のことわざから来ると、「冬は厚味」即ち「こってり、油脂分」となっています。
我々が扱うのは合鴨、鴨とアヒルの合いの子というか、アヒル寄りのものですが、それでも鶏肉とは違う”厚味”感があります。
一時期、デリーでも、銀座店やミッドタウン店で鴨のカレーを毎年お出ししていました。
当時は、鴨の胸肉(ロース)が高く、硬いもも肉はリーズナブルですがあまり人気がなく、肉屋から「よく使ってくれ」とお願いされ、カレーに。
しかし、ビストロなどで、骨付きモモ肉を「鴨のコンフィのソテー、ポアレ」としてランチなどで知れ渡り、価格もそこそこ高くなりました。
しっかりした弾力と厚味はカレーにもよく合い、人気商品でした。
さてこの冬、まずは恒例のカレーうどんシリーズから、「鴨肉のカシミールカレーうどん」を販売予定。
こちらは鴨の小肉を使います。
骨付き丸ごと鴨モモ肉のローストのカレーも、またやりたいですね。


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