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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

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2025.11.18

この冬は鴨が


 冬の商品開発の話をしていると、今年は何かと「鴨」が出てきます。
 「春は苦味」のことわざから来ると、「冬は厚味」即ち「こってり、油脂分」となっています。

 我々が扱うのは合鴨、鴨とアヒルの合いの子というか、アヒル寄りのものですが、それでも鶏肉とは違う”厚味”感があります。
 一時期、デリーでも、銀座店やミッドタウン店で鴨のカレーを毎年お出ししていました。
 当時は、鴨の胸肉(ロース)が高く、硬いもも肉はリーズナブルですがあまり人気がなく、肉屋から「よく使ってくれ」とお願いされ、カレーに。
 しかし、ビストロなどで、骨付きモモ肉を「鴨のコンフィのソテー、ポアレ」としてランチなどで知れ渡り、価格もそこそこ高くなりました。
 しっかりした弾力と厚味はカレーにもよく合い、人気商品でした。

 さてこの冬、まずは恒例のカレーうどんシリーズから、「鴨肉のカシミールカレーうどん」を販売予定。
 こちらは鴨の小肉を使います。

 骨付き丸ごと鴨モモ肉のローストのカレーも、またやりたいですね。