- 社長雑談
- 2025.12.20
インド食事情2025 2

YouTube で見た、インドの人気料理ベスト3 レストラン編は、
1位はビリヤニでした。チキンもマトンも野菜も入るようです。
日本でも今年の漢字第2位が米だし、ビリヤニもかなり人気になりました。
インドでもストリートフード、大衆食堂、高級レストラン、ホテルで提供され、機内食にもありますね。
2位はバターチキン。
すごいですね、日本や他の国だけではなく、インドでもこの人気。
ずいぶん前ですが、インドの新聞で「バターチキンが世界的になったのは、ブラッドピットが食べて美味しいと言ったこと。そして、インドの中流家庭に外食が増え、老若男女がシェアできるからか」とありました。
ポストバターチキンを探し求めているんですが・・・
そして3位はタンドーリチキン。
こう来ますか?
やはり外食の花なんでしょうか、日本だとステーキ、ハンバーグか?
どういう統計方法かは解りませんが、日本人の寿司、天ぷらのような国民食なんでしょうか。
いややはり、外食となると保守的になるのか。
そういえば、スワミシェフ一家もインドで家族で外食というと、「タンドーリチキンとナンを食べに」が定番だったそうです。


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