DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.13

ベトナムカレー?

vietnum

 実は一昨日の夜中に作っていたのは、ベトナムカレーでした。

 といっても、ベトナムには一回しか行ったことがありませんし、原点は「ミュン」のカレーでした。
 レシピを見ながら、頭では(舌では)ミュンの面影を追いつつ作りました。

 見ていたレシピより、ニュクマムもココナッツミルクも少なめにし、ベトナム産カレーパウダーはたっぷり使いました。
 出来上がりは、ミュンの再現とまでは言えませんが、雰囲気はそんな感じ。
 もう少しレモングラスを控えた方が良かったかな。

 でも、とろみのないシャバシャバタイプのカレー、好きです。
 これとライスの組み合わせはいい、あとラッキョウも。

 今回を下地に、次回はもう少しミュンに近付けてみようかと思っています。
 
 ※画像の生春巻きなどは、できあいを買ってきたものです。

20161211_091111 (2)