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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.05

パクチー(コリアンダーリーフ)

coriander

 今、大人気のパクチー。
 渡辺玲さんに言わせれば、「パクチーはタイの言葉で、インドではダニヤかコリアンダーリーフ」となりますが、今やパクチーが一番判り易いかも。

 ということで、新しい町おこし食材として、岡山、佐賀、与那国島などが手を揚げています。
 岡山はマイルドパクチーという、それほどクセの無い、日本人向きに作ってあるそうな。

 画像は、佐賀から送られてきたパクチー(これで一束です。二束来ました)。
 露地物だそうで、根がしっかりしていて、こちらは寸胴に水を張って5日目、収穫からは一週間は立っているのですが、まだまだ元気。

 ネットで、与那国島のコメントを見ると、12月に種をまき、1月、2月が収穫時期で、こちらでは冬の野菜のようです。
 確かに、寒い冬の時季、室内でこのように保存すると、暮から正月まで保ちますね

 そしてこの佐賀県産、とてもいい香り。
 チャツネにカレーにと、楽しみです。