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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.09.06

秋の旬

curry & rice urara

 まだまだ暑い日が続きますが、夜はコオロギも鳴き始め、秋は確実にやってきています。

 カレー屋にとって繁忙期の夏が終わると、日本ではみのりの秋です。
 秋刀魚、松茸、栗、ジビエ等々、美味しいものが出回ってきます。

 日本中の飲食店で、この秋の食材を使ったメニューが供され、消費者の食欲をかきたてます。

 デリーにとって、最大の秋のみのり、それは「米」です。
 カレーと米だけですから当然ですが、日本人は小さい時から食べ付けているお米には、皆さんうるさいところがあります。

 特に新米の、あの甘さ、みずみずしさ、艶、香りは日本人のハートを鷲掴みにするパワーがありますね。

 私もカシミールカレーのホット(辛口)は普段食べられませんが、新米の時期だけは食べられます。

 各店の新米入荷(石川県産コシヒカリ)は、現在、このところの雨、台風で出荷が遅れ気味、10月に入りそうな感じです。
 
 新米の入荷日が決まったら、またお知らせします。