DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
オンラインレストラン
2016.08.06

アサリカレー

asari

 ビーフニハリとともに「たまに食べるならこんなカレー」にと思って、「アサリカレー」を作りました。

 マラバールコースト風で、ココナッツミルク、タマリンド、カレーリーフ、グリーンチリを使っています。

 ポイントはダシで、具のアサリとは別にダシ専用にアサリのストックを取りました。
 グリーンチリはコリアンダーリーフとともにペーストにして加えてあります。

 最初は北インド風のカレーを考えていましたが、我が家のカレーリーフが今最盛期ですので、急遽こちらに。
 でも、ビーフニハリが北インド風でクドめですから、こちらは南インドでさっぱり、いいバランスということで。

 アサリは実にいいダシがとれます。