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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.12

ポストバターチキン その2

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 昨日からの続き・・・

 南インド料理の台頭は、数年(10年?)前ですか、ニューヨークの屋台コンテストで「ドサ」が優勝した時に、その予兆を感じました。(残念ながら予感だけでした)
 また、アメリカ各地の女性のオフィスワーカーが、ヘルシーということで、ホットドッグ、サンドイッチから、ランチにマサラドサを買っていく姿を、ネットかテレビで見ていました。

 日本でも、ミールスの前に、まずドサが市民権を獲得しました。
 そして、これらに使うインド食材、カレーリーフやトゥールダルなどが売られ始めたこと、さらに渡辺玲さんや香取薫さんたちが、南インド料理の講習で普及に努めたことも大きいと思います。
 また日本人料理人が専門店を始めたことも。

 しかし、、、
 ここから一気に加速度がつき、次なるステージがスタート。
 これには、いわゆる”カレーギーク”(勝手にこの言葉を作りました)の登場が、その鍵を握ります。

 続く