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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
インド旅
2016.05.12

サモサ

cabsa

 インドのストリートフードで有名な「サモサ」。
 デリーでは、昔から人気商品としてメニュー化されていますが、同様に問題点として挙げられているのが、そのボリュームです。

 一皿2個食べると、お腹の半分はできあがってしまいそうです。
 そこで20年ほど前になりますが、ゴアで、画像のキャベツのサモサを食べました。
 これが新鮮に感じられ、また美味しく、帰国後、銀座店のスポットメニューに加えました。

 当時スワミシェフから「南インドではキャベツのサモサはよくある。だけど北インドの人間がバカにするので(安っぽいという意味)、レストランでは出さない。でも美味しいよ、私はポテトより好き」と言われました。

 その後もう一回ぐらい、銀座店で提供しましたが、その後は消えました。

 モダンインド料理のシェフたちが、これらストリートフードに興味を持ち、メニューの一品に加えていますので、やはりサモサは注目してみたいですね、デリーとしては。