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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.05.02

ゴアと料理

goa5

 ここ数年、ゴアの名物料理、ポークビンダルーをよく見かけます。すばらしい。

 初めて作ったのが、30年くらい前でしたが「これは日本人の口に合わない」と一刀両断。
 こちらの腕も悪かったのかもしれませんが・・・

 インド旅に行くと、毎日が客引きやスリ、ダマシ、ベガー(乞食)との戦いでした。
 特に、デリー、ムンバイ、コルカタなどの大都市は、ホテルを出る瞬間から戦闘モードに突入。

 そんな気の張り詰めた状態でゴアに行くと、観光立州からか、そういった戦いもなくゆるい雰囲気。
 そして食べ物もアルコールもタブーがなく、まさにオアシス的気分になれました。
 初めて行ったのが9月、まだ雨季の終わりということで、観光客もまばらで、ホテルも安い。
 
 で、そんな時、カラングートの海岸で誰もいないレストランで、ビールとポークビンダルーのランチ。
 ウマイに決まってますね。好印象になりますね。
 当時は、今こそ賑わっているビーチもレストランは一軒だけで、土産物屋もあまりありませんでした。

 そこから私の頭の中には、ゴアとポークビンダルーが刻まれていて、「ゴア」という言葉を聞くとほわんとなります。

 シーフードあり、ポークあり、フェニ(蒸留酒)あり。
 今では日本でも、ビンダルー以外に、シャクティ、ソルポテル、アシャッド、カルディーンなど、ゴア料理が食べられます、

 インドにご旅行の際は、ぜひゴアへ。