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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー上野店
2016.03.15

牛ホホ肉のコルマカレー

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 今日は火曜日、東京はよく晴れあがって気持ちよくなりそうです。

 さて、デリー上野店、「牛ホホ肉のコルマカレー」の日です。
 この牛ホホ肉、最初に使ったのが2006年の1月「牛ホホ肉のカラヒ」でした。

 ホホ肉は、筋が張り巡らされていますが、じっくり煮込むとそれがゼラチン状になり、しっとりジューシー、トロトロに仕上がります。
 しかし脂身はほとんどありません。そんなところが、今は受けているのでしょうか。 
 ま、実際おいしいですけど。

 当時は、それほど知られていなくて、簡単に手に入るものでした。
 ところが、ここ2,3年、人気が上昇し、在庫がなかったり、当時の倍の価格にに跳ね上がったりと、仕入れが厳しいです。
 
 我々は現在、牛肉輸入業者の仕入れ時のコンテナの片隅に割り込ませていただいて、量と単価が上がらぬようにしています。大した量ではありませんから。

 牛バラも煮込みにはいいですが、こってりとしたコルマカレーには、やはり牛ホホ肉でしょう。
 そういえば、ここのところ牛ホホコルマ、食べていませんねえ、今日はガッチリ行きますか。