DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2016.03.14

ミッドタウン店、今週のカレー

m1633

 ミッドタウン店、今週のカレーは「パーラック・ダル・チキン」。
 ホウレン草とチキンの入ったダル(皮無し豆)カレーです。

 ダルは2種の混合、ムング豆(緑豆)とマスール豆(レンズ豆)のミックスです。
 このダルは、皮をむいてあることで消化がよく、あまりスパイスを使わない優しい味で、好物です。
 作り方もやや大雑把なところがあり、豆の質感を残すにはあまり煮ず、ドロッとさせたいなら水を多めにしてよく煮ます。

 豆はベジタリアンのインド人には大切なタンパク源。
 そこにホウレン草でミネラルを、そしてチキンで食感とボリューム感を出しています。

 トッピングにはなんと料理長のアイディアで、千切りショウガの代わりに紅ショウガ。
 いいアクセント、と自慢していました。