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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.03.13

ターリ提供法一考

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 金属の大皿と小皿で、壮観に盛り付けられたターリというメニュー。
 食べる側からすると、視覚や嗅覚から食欲をそそられる、楽しい料理です。

 これを作る側から見ると、厄介なところがあります。
 「熱いものは熱い内に」といわれるように、特に日本では、カレーやライスの温度が、味の優先順位とされる方も多いと思います(インドでは直接手で食べることが多いので、そこまで熱々の必要が無いのかもしれません)。

 カレーの種類が多く、さらにサブジやカバーブ類があると、同時に盛り付けるのは至難です。
 それを解決するのは、人数とチームワークです。
 
 あともう一点、一度にたくさんの注文があると、ターリを並べるスペースも必要になります。
 
 東京は家賃が高いので、できるだけ客席を広く、厨房を狭く設計してしまいますし、人海戦術では、人件費が気になります。
 ミッドタウン店でターリの提供時間が18時以降なのは、スタッフの夕食休憩などを考慮してのことです。

 まあ勝手なことも述べてきましたが、お客様の欲するものを提供するのが当たり前ですから、もっともっと知恵を働かせねばと思います。

 LOVE INDIAは、一種のカレーを各店の人たちが盛り付けるという豪華提供方法ですので、美味しくお召し上がりいただけると思います。