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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.03.08

タコビリヤニ

takobiriyani

 昨日のラボインディアで、「タコのビリヤニ」を出しました。

 画像は、前日の我が家の夕食です。
 中央に鎮座ましますタコのビリヤニ。
 左側は、キノコとインゲンのクミン炒め、右上はライタ、右下はタコのグレービーソースです。
 豪華に見えませんか(笑)。

 タコにした理由は、何といっても、美味しい出汁が取れること、これに尽きます。
 
 まずはタコのカレーを作るのですが、水分は、タコの出汁とココナッツミルク、後はスパイス、トマトといたってシンプル。

 できあがる頃、別鍋でバスマティライスにカレーリーフを加えて炊き、2/3できた頃にカレーを加え、強火で躍らせ、後は蒸らし。
 この時、コリアンダーリーフの微塵切りを大量に入れること、お忘れなく。

 真ダコは筋肉質なので、今回は柔らかな柳ダコを使いました。
 モーリシャスやセイシェルでは、獲れた生ダコを木の棒でたたいて繊維を断ち切って柔らかくし、それから茹でていました。

 明石のたこめしもウマイですね。
 タコは、実にいい食材です。