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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.28

キャベツマルン

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 ミッドタウン店でランチを。カレーは、ここにしかないビーフカレークラシックにしました。
 牛ホホ肉がたっぷり入った、一番高いカレー、¥1200です(笑)。

 ランチには、チキンティカとカボチャサラダ、そしてキャベツの炒め物がつきます。

 このキャベツを食べて思い出したのが、スリランカのレストランです。
 初めてスリランカに行ったとき、食事をしたホテルやレストラン(いい店です)のメニューにカレーとともに必ず、w/ mallum, mellum, malung などと書いてあり、尋ねると”キャベツの炒め”といわれました。
 これは、野菜カレーにも肉カレーにも魚カレーにも、パパダムとともについてきます。

 このときはまだ若かったせいか、「そうか。日本の福神漬け、ラッキョウのようなものか」と思っていました。

 各お店によって、スパイスや炒め具合はそれぞれですが、当時は基本的に、ココナッツオイルとマスタードシードの香りが強かったです。

 ミッドタウン店で出しているように、少しさめているのもいいかもしれません。
 スタッフに聞くと、「キャベツ大盛りにして」というお客様もいるそうです。

 ミッドタウン店に行かれた際は、そんなことも考えながら食べてみてください。