DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2016.01.29

デリー銀座店2月のカレー

2月マンスリーカレー

 銀座店の2月のカレーは、恒例の「濃い味のエビカレー」です。

 料理長山本君の作で、甘海老頭と味噌から濃厚な出汁をとり、カレーに仕立てています。
 
 海老は、死後の劣化が早いと言われ、時間単位で味が落ちると言われています。
 そのため昔は、干しエビが重宝されましたが、今は船上での冷凍技術も向上し、生同様で出汁をとることができます。

 日本人は世界一のエビ消費と言われていましたが、今は、年々その消費量が落ちていると言われています。
 でもやっぱり、エビ、好きです。
 この「濃い味のエビカレー」がメニューになると、ちょっとワクワクします。

 辛口にして、千切りのショウガ、コリアンダーリーフ、シブレットなどをたっぷり盛って食べたいですねえ、オニオンピクルスと共に。