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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.11.13

コンディメンツ その1

tajbang

 コンディメンツ(薬味、調味料)は、カレーにとって、またインド料理にとって、縁の下の力持ちだと思っています。
 もしかするとそれ以上で、オシャレに演出されたものが出てくると、すごく楽しくなり、ゴージャスに感じてしまいます。
 ¥1000のカレーも¥1500くらいの価値まで引き上げられるのでは、と思うのは私だけでしょうか?

 画像は、バンガロールのVIVANTA BY TAJ のメインダイニング、パランダ・パンジャビレストランのもの。
 オーダーをとり終わると、このようなボードに乗ったコンディメンツが供されます。
 アペリティフのお供になり、どれも減ってくるとすぐ、リフィルされます。

 楽しみで興味があるんだから、もっと研究しなければいけませんね。
 そんな楽しいカレーのセットもお出ししたいですね。

 日本でも、ホテルや高級レストランでカレーを食べる時は気にしています。