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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.10.11

アドボより・・・

adobo

 お酢好きとして、はずせないメニューに、フィリピン料理・アドボがあります。

 豚肉や鶏モモを酢と醤油で煮込み、白いご飯と食べます。
 もちろん東京でも食べられますし、まかないでもよく作りました。鶏、豚両方使うのがおいしいと思います。

 一度本場物を食べたくて、フィリピンで食べたのが画像です。
 これは、インターナショナルなホテルで食べたせいか、酢も弱く、また煮込みすぎで、鶏は脂も完全に抜け、ガックリ。
 街食堂が正解だったかな。
 インド系で慣れているためか、もっと汁気も欲しいし・・・

 で、個人的には、酢を使った煮込み料理としては、ポークビンダルーに軍配を挙げてしまいます。

 今手元に、ココナッツ、サトウキビ、モルト、中国産黒酢とありますから、酸っぱくて辛~いポークビンダルーが作りたくなりました。