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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.07.28

ベンガル・ドイ

doi

 ヨーグルトというとコルカタを思い出します。
 30数年前、初めてコルカタに行った時、皆、素焼き(テラコッタ)の容器に入ったヨーグルト(ベンガルではドイ)を持っていまいした。
 
 そして、「ベンガルのドイがインド一美味い」と自慢していました。

 私が泊まったグレートイースタンホテルでは、ラッシーを注文すると、「濃いのと薄いのとどちらがいいか?」と聞かれた記憶があります。
 そしてレストランで頼むと、ウェイターがなみなみと注がれて、表面張力の様なラッシーをそうっと持ってきます。

 これが濃くておいしい。

 そんな思いでから、濃いドイが食べたくて、煮詰めた牛乳で作ってみました。
 煮詰めて黄色くなっているのが分かりますか。

 本来は、ミシュティドイという甘いのがありますが、今回はプレインで作ってみました。

 上の黒いのは、シタールさんの「野生の黒蜂蜜」です。
 体に良さそうでしょう。