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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.07.26

夏はチキンカレー

chic

 画像は、社内研究会の時の「南インドチキンカレー」です。

 これは個人的見解ですが、頭の中では、夏はチキンカレーか野菜カレーが食べたくなります。
 ただし、「ポークビンダルーは除く」ですが。

 ラムやビーフは秋から冬、シーフードは秋から春の感じです。
 これは、フランス料理や和食の常識が刷り込まれていることの影響が”大”だと思われます。
 またそれだけでなく、走り・旬・名残り、という感覚もあります。

 現代は、エアコンがありますので、一年中何でも食べられるはずですが、刷り込みから来る条件反射があるようです。

 しかし、これはあくまでも「頭の中」だけのことで、「えーい、夏バテ解消にトンカツだ、血の滴るステーキだ!」という選択があるのも事実です。

 こうやってブログを書いている時は、比較的冷静ですから、こんなことを書いているのでしょう。