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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2015.07.14

タンドーリチキンパン

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 家人が、「タンドーリチキパン」なるものを買ってきました。

 うむ、タンドーリチキンパンというか、「カレー味のピザパン、チキン乗せ」の方がピンと来るかなあ。

 しかし最近、そこかしこで「タンドーリチキン」という名の総菜が数多く見受けられます。
 これはいい傾向、いい傾向。
 インド料理の明日は明るい気がします。

 昔、イタリアンといえば「スパゲッティにピザ」。ピザには必ずタバスコが添えられる。
 その内、先人たちの努力で、今や北イタリア料理、南イタリア料理、さらにトスカーナ、ミラノ、シチリアなどや、リストランテ、トットリアなどの形態の違いも充実してきました。

 インド料理も、牛歩ではありますが、着実に、日本に同化してきています。
 最近は特に、若い料理人たち(心が若い方も含む)が、南インド料理の魅力を伝えようと、専門店を作り、啓もうしています。

 30数年前のインドのデリーやムンバイでも、南インド料理店は本当に少なく、ある料理人から「君は南インド料理を食べたことがあるか? 南インド料理は、ただただ辛い。ラッサムなんかとても辛くて食べられない」といわれました。
 今は、デリーにも、ムンバイにも南インド料理は普通にあります。

 このように、きっと日本のインド料理界も光が・・・
 と思いつつ、今日も料理作りに勤しみたいと思います。