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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.12.17

マスタードフィッシュ

mustardfish

 フィッシュカレーを頼まれると、カラシ好きなもので、とりあえず頭に浮かぶのが、マスタードフィッシュです。

 様々なレシピがありますが、作るたびにカラシに擦り寄っていき、画像のカレーはマスタード、タマネギ、スパイスだけで作っています。
 ベンガルのカレーというより、ほぼオリジナルな感じですかね。
 
 マスタードもディジョン産のを使っていますし、個人的な気持ちとしては、ややオシャレな、フランス人コックが作ったマスタードフィッシュ的感覚でしょうか

 以前のフィッシュカレーが日の目を見ない頃は、カジキなどの通年手に入りやすいものを使っていましたが、日本人のインド料理人が、日本人の味覚や季節感・旬を考慮し、サンマやブリを使い、人気も出てきました。

 健康的理由もあるのでしょうが、日本人はそのDNAから、魚、エビ・カニ、貝などがやはり好きです。
 来年は、フィッシュカレーのレパートリーを少し増やすべく、研究が必要かもしれません。