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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.02.17

ケララ・フライドチキン

keralaFC

 アメリカ・ジョージアに住むインド人女性コック、Asha Gomez を有名にした料理が、このケララ・フライドチキンです。
 彼女はケララの出身で、10代で家族とともにアメリカに移住。ケララとアメリカ南部料理とを融合。

 このフライドチキンも、カバーブ様にマリネし、粉をつけてフライドチキンに。
 ソースには、煎ったコリアンダー、クミン、赤唐辛子をメイプルシロップに漬け込んだもの。

 スパイシーなフライドチキンに甘いソース、アメリカ的です。
 しかし、意外と新鮮に感じられます。

 今回は、皮付きもも肉を使いましたが、インド人コック、やはり皮は食べずに、ソースをつけ、手で口に運び、上手に皮をちぎっていました(笑)。

 イギリスと違い、アメリカでインド料理を成功させるのは、ちょっと難しかったと想像できます。
 
 インド料理も、着々と世界進出を果たしているのでしょうか。