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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.07.23

インドのキーマのお話


 実は、6月のヒンドスタンタイムスのコラムに、キーマ好きの記者が投稿していました。
 彼は、大のキーマカレー好きで、寄宿学校から帰ると、ムンバイの店のテークアウトのキーマを必ず食べていたそうです。

 その彼が、疑問に思っているのは、インドでもそれほどポピュラーではないということ。
 置いてあるのは、ダバ、ストリートフードで、高級レストランにはない。

 そこで、有名高級店ブカラや5つ星ホテルのシェフに、彼は尋ねました。
 すると、その答えは、
 ・肉が塊でないと、肉の原材料に疑問を持たれる(馬肉が混じっているなど言われるらしい)。
 ・部位(例えば肛門近くなど)に疑問を持たれる
 ・油脂分が多い

 これらの点で、提供するときは、説明が要するからとのことだそうです。

 やはり肉は宗教上のタブーがありますから、よその国に比べて神経質なのかもしれませんし、インド人は思いのほか ”口がきれい” で、あまり内臓も食べず、食に関しては、ある意味臆病なところがあります。

 日本では、このような面がありませんし、ひき肉好きですから、キーマカレーは人気です。