DELHI

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.09.07

オーダーメイドカレー?


 日本でカレーは、大鍋で煮込んで、というイメージですが、お客様から注文を受けてから作るカレーに興味があります。
 
 インドのホテルなどでは、マサラ(カレーベースとしての)を作り置きし、例えばパーラックパニールが入れば、そこにミキサーでペーストにしてホウレン草を加えたり、カシューナッツペースト、生クリームを入れてコルマにしたりしていました。

 これも一種のオーダーメイド?
 オーダーメイドという英語はありませんから、「To make for each order」でしょうか。

 さて、最近3回行った中華のカレー。これも注文ごとに作ります。
 この方法は料理人の腕が試されるところ。
 デリーでも、カリフラワーブジアなど、注文ごとに作る料理は、コックの腕が前面に出ますので、最初はものすごく緊張します。
 この時一番怖いのが、「いつもと違う」というお言葉。

 逆にこちらの中華に行くと、今日はどんな味?どんな具?と楽しみもあります。
 ここは中国人?だけのスタッフですので、彼らのカレーのイメージが前に出て面白いのかもしれません。

 なんか次回が楽しみです。