DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.01.07

お酢の話


 またまたお酢の話。
 でも、お年玉クイズとは関係ありません。

 昨年、酢の醸造メーカーの社長とお会いして、酢の話を聞きました。
 酢好きの私にとっては、知らなかったことばかりで、とても面白く、楽しかった。

 酢の始まり、酢酸、酢酸と日本人(寿司がありますから)、クエン酸と酢酸、その他現在のフルーツ酢のことなど。すべて”目からウロコ”でした。

 そして今月作る「たまに食べるならこんなカレー」のポークビンダルーですが、果たしてどの酢を使おうか?
 はたまたブレンド、工程によって使い分けしようか、話を思い返せば思い返すほど、迷路に。

 しかし、酢の役割は酸味だけではないので、その辺も自分なりに表現したいところです。

※画像は、手元にあった酢の一覧です。